Robiole Affinate

Arsivò

Nel dialetto della Valle Bormida Arsivò significa stagionato, asciugato con cura, difatti questa robiola  viene stagionata lentamente in foglie di castagno che le conferiscono una maturazione particolare, intensa e complessa nello stesso tempo. Nella stagionatura l’involucro naturale permette uno scambio con l’ambiente esterno, ma al contempo permette alla robiola di mantenere quasi la totale umidità del prodotto.

Latte: 100% Crudo Caprino da pascolo
Cagliata: Lattica a 20°
Forma: Cilindrica
Aspetto esteriore: Foglia legata con rafia
Peso: 230gr circa 
Stagionatura: in cantina 30  giorni


Aviè

Da sempre la cultura contadina cerca di sfruttare e di unire peculiarità dei propri prodotti. Nasce così l’idea di utilizzare della nobile cera vergine d’api per ricoprire un delicato formaggio. Questa tecnica consente di ottenere formaggi a stagionatura più lunga nonostante la piccola pezzatura pur mantenendo una pasta morbida dolce e profumata.

Latte: 100% Crudo Caprino San Lorenzo
 di animali al pascolo
Cagliata: Lattica a 20°
Forma: Cilindrica
Aspetto esteriore: Delicata Crosta di cera d’api
Peso:  230gr circa 
Stagionatura: in cantina 30 giorni


Cubiò

Nel dialetto della langa astigiana cubiò sta a significare accoppiato,unito indissolubilmente. Questo delicato formaggio nasce appunto dall’ unione del latte di capra e mieli di girasole delle nostre terre. Questa tecnica consente di ottenere formaggi che stagionano più lentamente mantenendo una pasta morbida e compatta con sentori dolci e profumati, con un leggero ricordo aromatico di miele

Latte: 100% Crudo Caprino da pascolo
Cagliata: Lattica a 20°
Forma: Cilindrica
Aspetto esteriore: Avorio arricchita da muffe nobili
Peso: 230gr circa 
Stagionatura: in cantina  30 giorni



Neirà

La stagionatura di formaggi morbidi come le robiole in cenere nasce per preservare la freschezza e mantenere la morbidezza e suadenza della pasta delicata lattica.

L’uso di cenere di ginepro spontaneo assolve egregiamente queste funzioni, favorendo la formazione esterna di muffe nobili.

La lenta affinatura in cantina dai 30 ai 40 giorni completa la maturazione donandogli complessità pur mantenendo una pasta delicata.

Latte: 100% Crudo Caprino da pascolo
Cagliata: Lattica a 20°
Forma: Cilindrica
Aspetto esteriore: Cenere con possibili muffe nobili
Peso: 230gr circa 
Stagionatura: in cantina 30 giorni


Pavè

Dal latte di capra dei nostri pascoli otteniamo questo formaggio di particolare intensità e fragranza. La singolare forma a ‘lingotto’ gli conferisce in stagionatura un aspetto esteriore di grande maturità mantenendo un cuore morbido e fresco.

Latte: 100% Crudo Caprino da pascolo
Cagliata: Lattica a 21°
Forma: a lingotto
Aspetto esteriore: Avorio arricchita da muffe nobili
Peso:  350gr circa 
Stagionatura: in cantina  50 giorni


Sandrè

Questo caprino molto particolare di forma cilindrica allungata viene stagionato in cenere di ginepro, che ne preserva la morbidezza e freschezza. L’ uso della cenere di ginepro assolve egregiamente questa funzione, favorendo la formazione di una copertura di muffe nobili. La lenta stagionatura dai 30 ai 45 giorni gli dona un sottopelle morbido e cremoso.

Latte: 100% Crudo Caprino da pascolo
Cagliata: Lattica a 19°
Forma: Cilindrica
Aspetto esteriore: Nero cenere con muffe nobili
Peso: 330gr circa 
Stagionatura: in cantina 30giorni


Snerv

Delicata e Morbida Robiola dalla forma inusuale, a tronco di piramide, viene impreziosita da un guscio di bacche di ginepro pestate al mortaio, che gli donano freschezza e profumi unici. Stagionata lentamente in cantina dai 20 ai 40 giorni. 

Latte: 100% Crudo Caprino da pascolo
Cagliata: Lattica a 21°
Forma: Cilindrica
Aspetto esteriore: Avorio arricchita da muffe nobili
Peso200gr circa 
Stagionatura: in cantina 30 giorni