Grandi a Pasta Dura


Linieng

Il Linieng  (che significa ‘di luglio’) nasce dall’ usanza, consueta in passato nelle colline a sinistra del fiume Bormida, di produrre con l’ abbondante e profumato latte estivo un formaggio di maggiore pezzatura rispetto alla robiola; si potevano così dilatare i tempi di stagionatura.Oggi di produce anche negli altri periodi dell’ anno e il formaggio è disponibile tutto l’ anno.La pasta risulta compatta, il profumo evoluto e il gusto complesso nasce da una particolare elaborazione di questo formaggio che viene compiuta nell’ ultimo periodo di stagionatura, fasciandolo con foglie di Tabacco Kentucky. Nasce così un formaggio assolutamente unico profumato e complesso.

Latte: 100% Crudo Caprino da pascolo
Cagliata: Lattica a 20°
Forma: Cilindrica
Aspetto esteriore: Avvolto da foglia legato con raffia
Peso: 1,8kg circa
Stagionatura: in cantina 150 giorni


Matinè

Il latte del mattino ha una valenza particolare, per questo il Matinè nasce dal latte della sola munta del mattino, per esaltare la fragranza e la suadezza del latte di capra lavorato con un acidificazione lenta e delicata. Un attenta stagionatura nelle nostre cantine dai 90 ai 180 giorni  favorisce la maturazione di una pasta profumata e suadente, complessa e importante.

 

Latte: 100% Crudo Caprino da pascolo 
Cagliata: Lattica a 22°   Forma: Cilindrica
Aspetto esteriore: Pelle leggera tendente al ramato
Stagionatura: in cantina 120 giorni 
Peso: 1,8kg circa
Stagionatura RISERVA: 360 giorni 
Peso RISERVA: 1,3kg circa


Quatordes

Il Quatordes nasce dalla necessità di produrre con l’abbondante e profumato latte estivo un formaggio di maggiore pezzatura per aumentare i tempi di stagionatura. I particolari ambienti di stagionatura conferiscono una naturale evoluzione del prodotto, inoltre durante la stagionatura viene più volte impreziosita con olio di nocciola piemonte. La pasta risulta compatta e profumata dal gusto evoluto e complesso.

Latte: 100% Crudo Caprino da pascolo 
Cagliata: Presamica a 34-38°
Forma: Cilindrica
Aspetto esteriore: Delicata Crosta Color Nocciola
Peso: 2,5kg circa
Stagionatura: in cantina 120 giorni


Rapulè

Il latte di capra di animali al pascolo dona ai formaggi eleganza e complessità, che aumentano se uniti ad altre fragranze aromatiche come quelle delle vinacce. Nasco così l’idea di produrre un formaggio di dimensioni importanti,che possa stagionare a lungo prima di proseguire l’affinamento in vinacce fermentate. Ne deriva un formaggio che mantiene una pasta morbida e delicata che si fonde con il profumo delle vinacce.

Latte: 100% Crudo Caprino da pascolo
Cagliata: Presamica a 34-38°
Forma: Cilindrica
Aspetto esteriore: Vinaccia
Peso: 2,5kg circa
Stagionatura: in cantina 150 giorni