Affinatori dal 1998

Cos'è un Affinatore?

L' Affinatore di Formaggi è una figura professionale nata in Francia, è richiesta grande esperienza e competenza nel mondo caseario in quanto il compito di un buon affinatore consiste nel portare i formaggi ad una maturazione ottimale, prendendosene cura al meglio, rispettando i tempi, le temperature, le umidità che permettono al formaggio stesso di evolvere nel migliore dei modi. L'affinatore lavora il formaggio fresco e lo segue per tutta la fase di stagionatura. Può decidere di aromatizzarlo con erbe o spezie, arricchirlo stagionato in vinacce, in paglia o nelle foglie di tabacco. Ad esso anche il compito di scegliere il giusto locale di affinamento come grotte naturali e cantine. Un arte che mira ad arricchire il formaggio stesso valorizzandolo al meglio per estrapolarne caratteristiche uniche, ottenendo un prodotto di altissima qualità, raro e pregiato.

La nostra storia

Sin dalla nostra nascita, nel lontano 1998, la nostra missione è stata quella di valorizzare a pieno i profumi e il latte delle nostre terre. Abbiamo sempre puntato a stagionare formaggi a latte crudo, l' unico in grado di trasportare a pieno l'essenza degli aromi del territorio. Inoltre non meno importante su prodotti da latte di animali felici, liberi al pascolo, in modo da affinare formaggi già ricchi di complessità aromatiche, date dalle erbe spontanee dei nostri terreni.  Negli anni abbiamo principalmente lavorato su formaggi di capra, cercando di valorizzare al meglio le tradizioni e le usanze storiche che pian piano andavano scomparendo.